在細膩的技法與調味中,見識到了一個料理人最原始的熱情、信念與靈魂

龍吟(Ryugin) — 由名廚山本征治(Seiji Yamamoto)於日本六本木創立的餐廳,從2012取得米其林三星之後一直高掛三星至今,而香港的分店天空龍吟也在開業後不到一年取得米其林二星且一直維持,而台北的分店祥雲龍吟2014開業,由料理長稗田良平(RYOHEI HIEDA)擔當重任,風評一直很好,台北米其林在2018開始,也順利取下台北米其林二星,由於網路及各大媒體對於料理長、主廚跟餐廳介紹的資料很齊全,所以本文以這次的餐點為主軸。

我們一大早就從台南開車出發往台北,雖然排了一些行程,不過因為路況不熟還是多抓了一些時間,中午吃完鰻魚飯,下午跟朋友簡單見面聊天後去畬室吃了點心,為了避開下班車潮很早就到達祥雲龍吟附近。

IMG_1229.JPG

IMG_1230.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8280.JPG

寫格不知不覺的寫了差不多半年,這陣子湧入很多靈感的發想跟衝突,一直在衡量拿捏自己未來文章的寫法與想把傳達的東西能取得一個平衡,雖然還沒有個結論,但是還是寫一下半年的大概心情筆記,所以希望找家好吃的店來寫順便記錄,在店家資訊之後才會打上自己的寫格想法,如果只想看店家食記的可以看到店家資訊就好。

那天去乖董那邊,乖董推薦了一家他放假幾乎都會去吃的店,就是臉紅的相遇 T.F.P 《The Frog Prince》,這家店也一直在龍貓想去吃的口袋名單當中,因為工作幾乎常常路過,反而忘了,既然連乖董都推薦了,我想口味水準一定不錯,剛好年假還很多,排了幾天年休想要調整身體跟心情,就跟魔法貓敲了時間踏著陽光而來,心情輕鬆雀躍。

IMG_7998.JPG

IMG_8396.JPG

IMG_8002.JPG

臉紅的相遇 T.F.P 《The Frog Prince》所在位置在新光三越跟大億麗緻對面的中華電信旁巷內,小小一間十分低調,騎車騎快一點也許會錯過,但是停下來細看才會發現這間精緻美麗的小店。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_6873.JPG

IMG_6603.JPG

這家鐵漢炭火串燒是龍貓吃了一年多的私藏小店,是某天下班之後又很想吃串燒,附近有三家燒烤,隨意買了鐵漢,結果一試成主顧,我很少買串燒,因為自己食量大,吃下來很可觀,但是實在很好吃,想吃的時候就是會乖乖的來這邊報到。

老闆記性也不錯,我來吃過幾次之後就記得我(天音:明明就是你體型太好認),常常也會閒聊上幾句,而且自己當鄉民的時候看文章還會看到老闆偶爾會在上面送掉自己賣剩下的材料,可以見得老闆對於東西新鮮的品質把持,更加堅定了我對這家串燒店的喜愛。

IMG_6872.JPG

IMG_6565.JPG

前陣子有次跟老J出去吃飯的時候,老J問我有沒有好吃的串燒店,我立馬想到了鐵漢,所以找了天晚上一起來吃吃。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_6939.JPG

說真的,隨著年紀增長,越來越不喜歡排隊跟搶購,雙耳油鍋台南家庭式天婦羅專賣是這約半年間幾乎可以說是秒殺等級的小店,雖然很早就知道這家店的遊戲規則,但實在懶惰,覺得大概短期內並不會吃到,今天意外的是晚上滑手機滑到一半剛好有人釋出⋯⋯也許是緣分到了,就來吃吧,另外雖然店名是天婦羅專賣,不過我有看到的資訊都是天丼跟豬排飯等等的,而不算是單吃天婦羅的。

IMG_6930.JPG

IMG_6928.JPG

IMG_6929.JPG

由於之前工作常經過附近,所以對這邊很熟,不過一般沒來過的人確實不好找,如果照地址就是從五十嵐旁巷子一路到底的右手邊幾家民宅當中,對面還看的到晶英酒店。

IMG_6952.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

IMG_7172.JPG

這陣子有看到一些格友分享一家快閃咖哩,前幾天好友小嫻說晚上要跟Fay、阿傑還有妹妹們要一起去吃,看了一下資訊覺得蠻有興趣的,就跟著一起來用餐。

不過對店家並不熟悉,只知道是近期出現的快閃店,都會跟一些小店合作,目前以短期快閃的方式經營,有聽朋友說老闆娘以前是雜誌編輯,也有看到格友說以前是工程師,不過因為第一次來吃,店家生意也太好沒有機會跟老闆聊天,所以無法了解正確資訊,就以食物為主吧。

IMG_7171.JPG

這次快閃的地點是小巷裡的拾壹號,在衛民街的小巷子中,不知道路的很容易錯過,本身就算小有名氣的店家,加上快閃活動,晚上營業前就一堆人等候了,不過店內的人員都非常和善,開店前就出來招呼,也不因人多而不耐煩,也告知客人說咖哩比較晚到會稍做等候。

IMG_7140.JPG

IMG_7141.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6202.JPG

夏天越來越炎熱,台南的冰店也進入了旺季,眾多的冰店彷彿戰國時期,各自雄霸一方各有擁護,其中北園街的芋豆賞因為用料實在,老闆夫妻對於食品的衛生近乎龜毛,是附近居民的心頭好,也是龍貓相當喜愛的店家之一,吃太多次不只老闆娘,連店員都認識了。

IMG_7079.JPG

IMG_7082.JPG

芋豆賞就位於北區的北園街上的三角窗,在八年多快九年前開始營業,當初猶記是看到格友前輩阿阿叫大的文章而注意到,加上朋友在附近,所以開幕沒多久就來造訪了。

曾經好奇過店名,問過老闆娘,老闆娘說當時他們的小孩剛出生,芋豆賞的發音就是日文的父親,想要給消費者吃到如同父親做給小孩吃甜品的心情,所以在食品的安全衛生上更為用心,希望消費者吃的健康,招牌的芋豆賞冰是可以吃到所有配料的招牌冰,當初到店初期也都是點這個,而且一個人吃真的會飽。

IMG_7083.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無菜單的握壽司店在台南並不是多數的店家,但是各店的風格都很鮮明也都有各自的支持者,今天吃的儲寿司是我第一次造訪,今天好友老吳大壽,總是要吃老吳最愛的生食,無菜單壽司自然是最好的選擇,順便來品嚐看看這家店的味道。

IMG_6426.JPG

IMG_6427.JPG

IMG_6428.JPG

IMG_6479.JPG

儲寿司在車水馬龍的青年路上,說真格的,要不是特地要吃,路過是不太會注意到的。

IMG_6429.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

IMG_6403.JPG

那天米露在群組說發現了一家他蠻喜歡的店家,吃了鰻魚飯跟炙燒鮭魚肚丼都推薦,那天跟魔法貓在成大校園走路聊天到晚餐時間,想起了這店家,乾脆就踏入久違的十八巷中用餐。

IMG_6374.JPG

IMG_6375.JPG

IMG_6378.JPG

丼丸-donmaru座落在大學路十八巷中,以往成大的十八巷跟二十二巷是許多人想吃點好一點的東西跟約會吃飯點好地方,今日踏入似乎比以前人潮少了不少,也許是選擇多了,這邊的集中目光度變低了,其實裡面還是有許多不錯的店家,十八巷中就我所知就有兩家丼飯店,今天就是吃還沒吃過的丼丸。

IMG_6379.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()