在細膩的技法與調味中,見識到了一個料理人最原始的熱情、信念與靈魂

龍吟(Ryugin) — 由名廚山本征治(Seiji Yamamoto)於日本六本木創立的餐廳,從2012取得米其林三星之後一直高掛三星至今,而香港的分店天空龍吟也在開業後不到一年取得米其林二星且一直維持,而台北的分店祥雲龍吟2014開業,由料理長稗田良平(RYOHEI HIEDA)擔當重任,風評一直很好,台北米其林在2018開始,也順利取下台北米其林二星,由於網路及各大媒體對於料理長、主廚跟餐廳介紹的資料很齊全,所以本文以這次的餐點為主軸。

我們一大早就從台南開車出發往台北,雖然排了一些行程,不過因為路況不熟還是多抓了一些時間,中午吃完鰻魚飯,下午跟朋友簡單見面聊天後去畬室吃了點心,為了避開下班車潮很早就到達祥雲龍吟附近。

IMG_1229.JPG

IMG_1230.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8280.JPG

寫格不知不覺的寫了差不多半年,這陣子湧入很多靈感的發想跟衝突,一直在衡量拿捏自己未來文章的寫法與想把傳達的東西能取得一個平衡,雖然還沒有個結論,但是還是寫一下半年的大概心情筆記,所以希望找家好吃的店來寫順便記錄,在店家資訊之後才會打上自己的寫格想法,如果只想看店家食記的可以看到店家資訊就好。

那天去乖董那邊,乖董推薦了一家他放假幾乎都會去吃的店,就是臉紅的相遇 T.F.P 《The Frog Prince》,這家店也一直在龍貓想去吃的口袋名單當中,因為工作幾乎常常路過,反而忘了,既然連乖董都推薦了,我想口味水準一定不錯,剛好年假還很多,排了幾天年休想要調整身體跟心情,就跟魔法貓敲了時間踏著陽光而來,心情輕鬆雀躍。

IMG_7998.JPG

IMG_8396.JPG

IMG_8002.JPG

臉紅的相遇 T.F.P 《The Frog Prince》所在位置在新光三越跟大億麗緻對面的中華電信旁巷內,小小一間十分低調,騎車騎快一點也許會錯過,但是停下來細看才會發現這間精緻美麗的小店。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_6873.JPG

IMG_6603.JPG

這家鐵漢炭火串燒是龍貓吃了一年多的私藏小店,是某天下班之後又很想吃串燒,附近有三家燒烤,隨意買了鐵漢,結果一試成主顧,我很少買串燒,因為自己食量大,吃下來很可觀,但是實在很好吃,想吃的時候就是會乖乖的來這邊報到。

老闆記性也不錯,我來吃過幾次之後就記得我(天音:明明就是你體型太好認),常常也會閒聊上幾句,而且自己當鄉民的時候看文章還會看到老闆偶爾會在上面送掉自己賣剩下的材料,可以見得老闆對於東西新鮮的品質把持,更加堅定了我對這家串燒店的喜愛。

IMG_6872.JPG

IMG_6565.JPG

前陣子有次跟老J出去吃飯的時候,老J問我有沒有好吃的串燒店,我立馬想到了鐵漢,所以找了天晚上一起來吃吃。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_0443.HEIC
前言先提醒,如果想在現在熱潮當中去吃壽司郎的人,強烈建議下載壽司郎的APP,也許假日放出的預約位置早已爆滿,但是現場候位取號的功能可以省去到現場取號的時間與麻煩,會方便許多,我是運氣好某天滑到有天週六的時間有人取消預約,預約到了早上十點半,就在開門的時候跟好友嫻嫻來到高雄夢時代藍鯨館,想試試看這許多人吹捧的日本人氣第一的迴轉壽司。

IMG_0456.HEIC

IMG_0457.HEIC

IMG_0419.HEIC

吃完出來外面還是許多人等待,現在剛好是熱潮,記得有預約的人在開門的時候有排隊人潮還是得排入到櫃檯報到,反正其他人只是取號很快就往前了,報上預約號碼立刻入座。

IMG_0420.HEIC

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

觀光鬧區的店家,除了老店之外,總是有新興的店家出現,神農街上遊客總是來來去去,已經不知道出現了多少店家,今天的五春鍋燒就是剛成立不久的店家。

IMG_9089.HEIC

五春鍋燒-神農店是原本也是人氣店家金曜日咖哩專門店的原址,百年老屋的建築相當有味道。

IMG_9091.HEIC

IMG_9107.HEIC

IMG_9092.HEIC

因為是延用之前的裝潢架構,所以內部挺為熟悉,是稍微偏日式的裝潢。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8646.HEIC
熱愛吃美食到現在,越來越覺得願意在一些細節都用心的料理人是非常值得珍惜的,平價日本料理在台南並不算少數,而且各有支持者,有些呈現融合台灣味,有些呈現俗又大碗,最近看到格友分享了一家新營業不久的平價日本料理—日銘手作リ壽司 お造り 燒物 揚物,後來跟老J夫妻聊天時也聽他們也極為推薦,這週末等魔法貓下班之後便一起來用餐,試試看這家新開業的小店是否合自己胃口,結果真是意外的收穫。

IMG_8603.HEIC

IMG_8601.HEIC

日銘手作リ壽司在文平路上,小小的一家招牌並不顯眼,要來吃的時候還過頭了,對面的吳國堯小兒科倒是挺顯眼的。

 

IMG_8600.HEIC

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天氣又慢慢轉涼了,又是適合鍋物的季節,台灣人一直都喜歡吃火鍋,所以四處都有火鍋人氣店,之前因為一些事情,家族的火鍋聚餐一延再延,總算是又湊到時間,來吃吃之前龍貓妹聚餐有來吃過說口味不錯的火鍋新店,看網路資料應該是從屏東來的人氣店家。

IMG_8284.JPG

IMG_8285.JPG

比較古色古香的門面。 

IMG_8287.JPG

IMG_8288.JPG

IMG_8289.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台南市北區這邊有一家口味不錯也許多人知道的鹽水雞店,營業時間幾乎都是長長的人龍在排隊,所以每次來買都等很久,因為現在實在不愛排隊,都是剛好經過運氣好看到剩下的人數不多才會去買,今天到的時候剛好前面才三祀祖客人運氣還不錯,離開的時候又排了六七個以上了。

IMG_7399.JPG

IMG_7389.JPG

方湘鹽水雞在台南市成功路跟康樂街的北區側,營業時間來看到有人排隊就知道是這家了,裡面的東西除了雞肉之外都在前面滿滿的小冰櫃中,要點什麼就上一個客人在做的時候先想好,輪到你就跟老闆說要什麼,老闆會快速的幫你拿,這樣也比較乾淨衛生。

IMG_7387.JPG

IMG_7390.JPG

IMG_7394.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8484.JPG
小麥先生系列店一直是許多人聚餐選擇的好地方,因為空間大,料理多樣價錢合理可以滿足許多人的口味需求,今天跟著老J夫妻來新市時知道Mr.wheat 小麥先生創意料理 - 新市創始店換了新地方,晚餐就來這邊吃飯聊天了。

IMG_8403.JPG

小麥先生新市創始店移到了富林路的北極店旁,非常顯眼,跟旁邊的鮨本味在同一個區塊,不過前頭空地的停車場是屬於鮨本味的,所以開車來的人要停在外頭哦。

IMG_8404.JPG

店外的綿羊雕像讓當天很多小朋友來拍照,連魔法貓也童心大發的要我拍一張。

IMG_8406.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冰品自然是夏天最熱門的商品,在台南以刨冰為主的冰品市場,只要有非刨冰類的冰品店都挺受人注目,這天在永康辦事的時候吃完丹丹肚子還有空間,就來這家最近在網路不少人介紹的見雪手作雪花冰吃個餐後甜點消消暑。

IMG_8216.JPG

IMG_8208.JPG

IMG_8227.JPG

IMG_8228.JPG

見雪手作雪花冰在永康區正強街上,這條街的店家實在不少,之前也紀錄過幾家店,只要到附近辦事情大多會來這條街覓食,見雪雪花冰看小黑板應該有期間限定水果口味,打卡分享還有送珍珠或紅豆兌換券。

IMG_8219.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()