在細膩的技法與調味中,見識到了一個料理人最原始的熱情、信念與靈魂

龍吟(Ryugin) — 由名廚山本征治(Seiji Yamamoto)於日本六本木創立的餐廳,從2012取得米其林三星之後一直高掛三星至今,而香港的分店天空龍吟也在開業後不到一年取得米其林二星且一直維持,而台北的分店祥雲龍吟2014開業,由料理長稗田良平(RYOHEI HIEDA)擔當重任,風評一直很好,台北米其林在2018開始,也順利取下台北米其林二星,由於網路及各大媒體對於料理長、主廚跟餐廳介紹的資料很齊全,所以本文以這次的餐點為主軸。

我們一大早就從台南開車出發往台北,雖然排了一些行程,不過因為路況不熟還是多抓了一些時間,中午吃完鰻魚飯,下午跟朋友簡單見面聊天後去畬室吃了點心,為了避開下班車潮很早就到達祥雲龍吟附近。

IMG_1229.JPG

IMG_1230.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8280.JPG

寫格不知不覺的寫了差不多半年,這陣子湧入很多靈感的發想跟衝突,一直在衡量拿捏自己未來文章的寫法與想把傳達的東西能取得一個平衡,雖然還沒有個結論,但是還是寫一下半年的大概心情筆記,所以希望找家好吃的店來寫順便記錄,在店家資訊之後才會打上自己的寫格想法,如果只想看店家食記的可以看到店家資訊就好。

那天去乖董那邊,乖董推薦了一家他放假幾乎都會去吃的店,就是臉紅的相遇 T.F.P 《The Frog Prince》,這家店也一直在龍貓想去吃的口袋名單當中,因為工作幾乎常常路過,反而忘了,既然連乖董都推薦了,我想口味水準一定不錯,剛好年假還很多,排了幾天年休想要調整身體跟心情,就跟魔法貓敲了時間踏著陽光而來,心情輕鬆雀躍。

IMG_7998.JPG

IMG_8396.JPG

IMG_8002.JPG

臉紅的相遇 T.F.P 《The Frog Prince》所在位置在新光三越跟大億麗緻對面的中華電信旁巷內,小小一間十分低調,騎車騎快一點也許會錯過,但是停下來細看才會發現這間精緻美麗的小店。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_6873.JPG

IMG_6603.JPG

這家鐵漢炭火串燒是龍貓吃了一年多的私藏小店,是某天下班之後又很想吃串燒,附近有三家燒烤,隨意買了鐵漢,結果一試成主顧,我很少買串燒,因為自己食量大,吃下來很可觀,但是實在很好吃,想吃的時候就是會乖乖的來這邊報到。

老闆記性也不錯,我來吃過幾次之後就記得我(天音:明明就是你體型太好認),常常也會閒聊上幾句,而且自己當鄉民的時候看文章還會看到老闆偶爾會在上面送掉自己賣剩下的材料,可以見得老闆對於東西新鮮的品質把持,更加堅定了我對這家串燒店的喜愛。

IMG_6872.JPG

IMG_6565.JPG

前陣子有次跟老J出去吃飯的時候,老J問我有沒有好吃的串燒店,我立馬想到了鐵漢,所以找了天晚上一起來吃吃。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

不知為何,這陣子幾位朋友剛好都在問有沒有推薦的鍋貼或者煎餃,前陣子也吃了幾家台南的相關店家,有時間再來一一紀錄。

今天介紹的是雅芳姐前陣子推薦的路邊小攤-煎。餃子,走的不是台南這兩年流行的冰花煎餃,而是比較偏傳統的煎餃方式,新店不隨波逐流的經營方式讓我覺得喜歡。

IMG_4381.JPG

IMG_4382.JPG

煎。餃子的小攤車在開元路近長榮路,阿銘炒鱔魚的店面門口,算是租用阿銘炒鱔魚營業前的時間販售,其實不太顯眼,但是有注意到的話會發現這個小攤車還挺可愛的。

IMG_4383.JPG

煎。餃子的品項非常簡單易懂,高麗菜與韭菜的煎餃分別而已。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

常駐日本美食網站TABELOG前茅多年的排隊名店麵屋一燈ITTO,一直都是許多人去日本朝聖的名店,在台灣開分店後,雖然台灣分店的評價褒貶不一,但是依然也算人氣店,這幾天7-ELEVEN推出了麵屋一燈聯名技術合作推出了限定期間與數量的胡麻冷沾麵與雞唐揚炒飯,據說是導入了新的炒飯機、醬料、肉燥等等的技術,不過我還是著重味道來紀錄吧。

IMG_5221.JPG

IMG_5222.JPG

醬料有兩包,一個是一燈招牌的魚介系的鰹魚醬汁,一個是日式胡麻醬,想嘗試的人先自己要知道對魚介系的喜愛程度可以先考量。

IMG_5226.JPG

配料簡單,紅、白蘿蔔絲、小黃瓜絲跟蔥絲,雞胸肉也是一燈招牌低溫舒肥,由於是沾麵,所以另外放入容器中均勻混和。

IMG_5228.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4519.JPG

冰ㄉ• かき氷這家冰品小店,從開業後一直是人氣店,靠著不一樣的創意冰品,與可親的態度,打開了自有的市場,雖然網路上不乏人介紹,不過今天跟魔法貓一起來吃冰當然順便紀錄來,還意外趕上草莓季的尾巴。

IMG_4506.JPG

冰ㄉ• かき氷地址在崇善路,不過店面口要轉進巷邊的第一間,第一次了騎車可要放慢速度張大眼睛。

IMG_4508.JPG

IMG_4512.JPG

小小的店面,可愛的擺飾,店內位置只有吧台,加上等候的人,總是把店內擠的滿滿的。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4793.JPG

台南市北區的北園街,雖然是比較少人知道的街道,但是有幾家厲害的店家隱藏在這,生意依然很好,因為龍貓有好友住在這,所以對這一代算是挺熟的,今天介紹的里長伯魯麵就是隱藏在北園就市場的週邊,這種店真的是要住在附近的人才知道的好味道。

IMG_4947.JPG

北園街的7-11轉入有一個小小的市場,是附近的住戶專門在逛的,別說觀光客了,連路過的在地台南人都未必知道內藏玄機,而市場週邊附近有幾家其實小有人氣的店家,今天早上被朋友拖來吃的時候看到排隊還嚇了一跳,而且購買的人貌似都是鄰近住家,每個人跟老闆都能聊上幾句。

IMG_4587.JPG

IMG_4589.JPG

里長伯魯麵顧名思義就是北區元寶里的里長開的,李文豪里長除了里長身份之外,原本就是個總鋪師,有在接喜慶外匯,從去年開始在自家販售魯麵。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4742.JPG

市場中總是有許多相當傳統經典的老店,涼麵也有,其實崇明路生意很好的余家涼麵,很多人並不知道其實本店在已經慢慢沒落的菜市場之中的一角,但是依然靠著自己的好口味讓老顧客依然絡繹不絕。

IMG_4553.JPG

大同市場(麗都市場)在立德十路,比較好找的話就是從大同路四海遊龍對面巷子進去第一條巷口左轉就會看到,這個有歷史的市場其實早已逐漸沒落,在逛的幾乎都是附近的婆婆媽媽而已,以市場來說人口數相對的低。

IMG_4554.JPG

IMG_4555.JPG

IMG_4737.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

傳統的便當店依然是許多人外食的好選擇,但除了背後有點財務支援的店,大多數還是小店經營,而且不乏經典之作而讓人懷念;而現在新開業的便當小店,則必須因應現狀,開始講求衛生、明亮、乾淨、要有點裝潢,而無法像以往只是鄰家厝的做法。

IMG_4646.JPG

今天吃的羨食飯堂food envy則是那天龍貓從國華街肉燥飯(海安路上)走出來時才注意到的新店,雖然以往都在這附近用餐,不過上班日白天不太會來,假日這附近也被觀光客擠爆而不想靠近,還真是因為特休來吃飯才發現。

IMG_4649.JPG

IMG_4650.JPG

雖然是有裝潢過的小店,價錢自然有提高,不過算是可接受範圍,有些小店提升到破百而菜色一樣都沒提升的會比較難接受,這個價錢又想輕鬆吃個飯倒是可以接受。

IMG_4653.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天氣慢慢又熱了起來,去年夏天慢慢開始記錄的涼麵似乎又該開始持續下去了,今天介紹的涼麵是附屬在老眷村麵店中的涼麵,其實它們沒有招牌,是隨著老闆的姓氏俗稱曹家,而我自己是叫他建東街麵攤。

IMG_4557.JPG

這邊的客人都是老顧客了,原因無他,就是因為他在不起眼的巷弄當中,不是特地轉進來的人基本上不太會發現,不過依然有死忠的老客人。

IMG_4558.JPG

IMG_4559.JPG

入口處就可以看老闆不斷的包著涼麵,也有陽春麵跟煎餃包子等等的。

IMG_4566.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()