目前日期文章:201710 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每個人的心中都有一碗屬於自己與家人的巷口麵食,有些是吃口味,有些最重要的是長年的羈絆與人情味,久了更像是朋友般。

嚴格來說明月麵店並不是我從小吃到大的巷口麵店,之前寫過的大港意麵跟穎川水餃對於龍貓家來說才是從小吃到大的。

而明月麵店則是求學時期因為好同學住在這邊所以會來吃,久而久之也變成了常客,而且一段時間沒吃就會想,然後乖乖的來報到,吃吃麵也看看老奶奶,客群有一半都是附近的住戶跟工作的上班族。

IMG_6131.JPG

明月麵店在成功路上的楊婦產科旁巷內,雖然不好找,但是其實很多人寫過,多少也有點知名度,但老奶奶都八十上下啦,還是一樣,常常來的老客人她都記得面孔,幾乎每個常客她都會聊上幾句,關心你的近況,往往東西還沒下肚,胃還沒暖,心先暖了。

IMG_6132.JPG

菜單一直沒換過,只有這幾年稍稍漲了一下麵食的價錢,但是一直都是在合理的價錢,麵條可以選大小條。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5674.JPG

假日的正興街國華街,總是人滿為患,龍貓假日不是因為朋友來的話都盡量少到這一帶,平日再來閒晃才能好好體會台南的美好。

不過這個商圈附近這幾年陸續出現了不少知名店家,不勝枚舉,不管是觀光客或是在地台南人都聽上過幾家,喜不喜愛就看個人,今天來買的就是最近新興的人氣店吻鑽糖半熟乳酪塔專門店,網路上也看到不少人拍照打卡介紹。
IMG_5606.JPG

IMG_5608.JPG

IMG_5610.JPG

那天是剛好要過去找阿儒與小嫻,路過看到店家剛準備要開賣,想說帶點東西過去讓他們吃,結果停個車回來就大排長龍,反正都停好車了就等吧!反正今天休假也沒事情忙就讓自己放輕鬆,偶爾看看觀光客群也是挺有趣的。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前陣子連續吃了港式的餐點,一兩週沒吃突然就會想,住家附近開的巷口宵夜點心,這陣子看了不少格友有介紹,魔法貓剛好加班到比較晚,就來這邊吃晚餐兼宵夜。

IMG_5530.JPG

IMG_5532.JPG

巷口宵夜點心在金華路近成功路的交接口,三角窗就是大大的藥局其實標的物很明顯,樓上的撞球間也跟友人去打過幾次撞球,現在撞球間慢慢也變少了(離題了⋯)。

IMG_6109.JPG

 

這邊其實龍貓之前路過一直以為是專賣港點的店家,後來才知道其實算是複合式的餐飲店,不過是少見主打港點的複合式餐廳,時間開的也特別,可以滿足夜貓子。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天氣冷了就是適合吃薑母鴨與羊肉爐的季節,尤其今天還稍稍飄著雨,一堆人聚餐還在爭論,之前來吃覺得兩種都蠻有水準還能參在一起吃禽獸鍋!那就大家約一約下班來這吃晚餐。

之前的詳盡食記也可以參照初次造訪的文章→金帝元薑母鴨羊肉爐

IMG_5778.JPG

IMG_5777.JPG

IMG_5772.JPG

IMG_5767.JPG

IMG_5768.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

拉麵是龍貓認為最看人口味的食物之一,湯頭濃淡、麵條軟硬、叉燒的處理、配料的添加,樣樣每個人都有自己的喜好,推薦出去的不見得每個人都買單,其實建議各種都吃看看才能了解自己的口味。

每次跟人聊拉麵的時候,不外乎提到鹽味、豚骨、醬油等各大體系,以及逐漸變化的各種口味,前幾年以魚介系與蝦湯系為流行趨勢,當然原始的王道湯頭依然不敗,而台灣人接受度最高的就是豚骨及相關變化的湯頭體系,而這幾年雞湯系拉麵慢慢在日本及台灣人氣蔓延開來。

不管是這幾年在tabelog持續高分的米其林指南推薦日本銀座排隊名店銀座篝(かがり)、京都的人氣店家麺屋極鶏,或是今年台灣雞湯拉麵始祖雞二拉麵在台北復出,有名的鳥人拉麵,還有最近討論度最高濃稠湯頭(稠到看了就高血壓)的雞吉君拉麵 とりよしくんラーメン 雞白湯專門店,人潮都是滿滿滿(發文的同時也看到台灣拉麵武藏也推出清柚雞湯拉麵,但似乎被各大拉麵專業食客批判到暫時停賣)。

而台南在三年前則是有淳鳩一夫與五黑家就是專注販售雞湯系專賣店,而現在豚骨家變身成圓寶マルホウmaruhou也加入參戰,覺丸也開始賣起黃金雞湯拉麵,似乎宣告了台灣拉麵今年要以雞湯來進入戰國時代。

IMG_5813.JPG

IMG_5810.JPG

IMG_5809.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一間餐廳菜色從頭到尾都能讓自己滿意有多難?隨著自己認知與體驗的增長,似乎是越來越難找到,不管是餐廳的名號多響,chef的頭銜再多,總是難以遇見一間可以讓自己覺得從開始到結束都是完美的餐廳。

Á TABLE法國小酒館擁有的頭銜低調卻不得了,法國外交部舉辦三年,第一年四家、第二年十家、今年十二家入選「味覺.法國Good France」,而就是少數三年都入選的店家之一,不過也想起另一間龍貓曾吃過的stay,也是三年都入選,也是好店,可惜在九月撤出台灣。

22382124_10214443476744366_1339193025296713855_o.jpg

Á TABLE法國小酒館在府東街的住宅區,其實非常低調,路過不仔細看也許還會錯過,Á TABLE的訂位方式比較跟大多數店家不同的地方是要先透過email訂位,前一兩天會寄出菜單讓客人點餐,通常是兩到三道的主菜提供選擇,這種完全預約制的方式好處是chef能挑選當下他覺得比較好的餐點跟比較好準備食材不會有過多的浪費。

雖然對一般消費者沒有這麼方便,但是如果想吃一間店尊重店家的規則是最基本的,這陣子各地發生太多花錢是大爺的爭議事件,其實我認為消費者絕對有權利選擇要不要花錢去吃一間餐廳,但是如果要吃,遵守餐廳的規矩也是一種基本的尊重。

Á TABLE其實就只有訂位方式不同,其他其實滿輕鬆的,而且沒有dress code的問題,當天我跟田大也是各自忙完事情就趕來了,我身上還穿著短褲跟涼鞋,一整個像路人,但是用餐起來也相對舒適。

22382322_10214443477024373_8270875912051845292_o.jpg

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

22426464_10214435176336861_2541880445694185152_o.jpg

好口味香港大排檔一直都是一些台南老饕顧客的心頭好,在中華西路的時候就是生意歷年不衰,而且也是很多大老闆喜歡前往的店,香港人嚴老闆的死忠顧客層一直都有維持住,據說台南許多港式相關店家的廚師都是從這裡學習,前陣子以為熄燈了讓人覺得扼腕,後來聽到換了地點改叫好口味港式料理重新營業的消息,讓人欣喜不已。
田大找了天就跟我要去吃,結果沒想到中午訂位已經滿了,跟田大事情處理完之後就驅車前往候位,雖然是兩個人應該會比較好排,但也等候了幾乎一小時左右,期間還在慶中街四處繞繞,還去附近喝了點飲料才回來,秋天的太陽居然比夏天還大,真是讓人難耐,不過為了美食真是甘願。

22291469_10214435176736871_1560874550792750525_o.jpg

好口味現在地點是在慶中街以前小星星義大利莊園慶中店的原址,我們到了之後也陸續來了很多客人聽到客滿扼腕回去,也有人跟我們一樣願意等,留了電話之後就去附近繞繞再回來,回來之後剛好前一組客人離開,等了服務員整理完之後才入座,其實已經快到他們中午營業時間結束了,不過還是有收我們這幾組在等待的客人,不枉白等。

22366264_10214435178296910_1306699554228475054_n.jpg

老樣子都會附上蒜味花生,不過實在太忙就沒有招待豬肝了,口味依舊酥脆辛香料的香氣十足稍微鹹口,相當開胃下酒。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3356.JPG

約莫十四、五年前台南的異國料理比例還是很少的時候,這個位置一樣叫做Mr.Mark,主要就是賣義大利麵跟燉飯,當初價位在同類型的店之中硬上高上了不少,可是吃過的人除去服務態度這點之外,對於口味的推薦都是挺好的,十幾年前就很愛看美食相關的討論區,看到這間的討論都是推薦味道很好,價錢稍貴,服務不好。

可是龍貓當時對於服務態度完全不在意,所以就跑來嘗試,跟好友都一試成主顧,陸陸續續一直造訪,不過大概四五年前改成Mr.Mark italian bistro 義大利小館之後,提供了不少酒品給客人配餐,自己當時對酒實在不了解,所以遲遲都沒有跟友人再度上門,沒想到前陣子看到粉絲頁公告即將歇業的消息,心裡面遺憾了許久,趁著閉幕之前跟朋友再來回味一下。

IMG_3300.JPG

IMG_3301.JPG

走在熟悉的路上,店位置始終沒變,外面裝潢稍微改變了一下,路口依然飄著臭豆腐的氣味,人氣滿滿,隔壁的惠比壽鯛魚燒也依然人氣不減,這一小段不到30公尺裡的小路中就有三間自己以前很常吃的店,沒想到已經有一間要熄燈了。

IMG_3303.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4008.JPG

這幾年從聯盈發開始帶起了港式小點的小小旋風,港式小點專賣店一家開過一家,多到無法細數,有些店還在有些店不見了,但是前仆後繼的有新店想搶港式的這塊餅,雖然不少店也有兼賣煲仔飯,但是在台南專賣煲仔飯的店家目前還是只有香港五八巷,剛開幕的時候看了一下還覺得稍微貴了些,當初還擔心了一下是否台南人能夠接受這麼道地口味,結果一開就開了幾年,田大剛好那天在有空放風,就約我來這裡用餐。

IMG_4035.JPG

IMG_4036.JPG

店名叫五八巷,就是因為店家就在長榮路四段的58巷巷內,旁邊的知安根大樓曾經王建民也在這落腳過一陣子,來這邊我比較常去的店家是隔壁的一二三冰城吃冰,今天來果然還是客滿,只好先跟店家說用餐人數後去隔壁一二三冰城買個紅茶喝順便等候,等了好一會兒才輪到我們。

IMG_4004.JPG

菜單很單純,就是單純的各種口味的煲仔飯,然後把套餐中的東西獨立出來賣,還有飲料可以點。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()