目前日期文章:201712 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

賣榨菜肉絲麵的店家很多,但是主打現炒榨菜的店家在台南主要有兩家,一家是今天龍貓要介紹的低調店家-湯儂健康麵館,而另一家是排隊名店忠味麵館,自從龍貓跟魔法貓這幾年發現湯儂之後就默默的持續低調造訪,沒有特別想讓人知道,不過前陣子格友前輩樂天小高分享之後,知道這家口袋名單不得不拿出來了。

IMG_8450.JPG

IMG_8451.JPG

IMG_8454.JPG

湯儂健康麵館在東門路的大馬路上,其實這一帶有車潮沒什麼人潮,我自己是很慶幸這種都是熟客的用心美味小店不用跟人人擠人的,老闆娘也很親切,大多數的客人都熟了幾乎都能聊上天。

IMG_8464.JPG

來這邊其實懂吃的人,就知道每樣東西都有用心之處,很多都跟外面很多店便宜的食材與化學調味不同之處。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好的主廚除了美味的料理,還能感受到氣度與格局,還有精進自己廚藝的靈魂。

 

這是我這次造訪,在整個用餐的過程下來,深深感受到的事情。

 

Orchid Restaurant 蘭從一年前開業以來我就一直有在關注,發現他們不斷的精進,從早期評價好壞不一評價的各前輩食記,到這幾個月幾乎傾向好評,不論是服務、餐點與各種細節都不斷的調整,讓我逐漸有了高度的期待,好不容易找了上台北的機會,提早搭車上去,就為了一解對於想吃這家餐廳的渴望,訂位時也跟店家說了從台南上台北來吃午餐時間不一定能準時到達,結果抓太多時間提早抵達了,還在附近晃了一圈在開店前十分鐘左右等候開門。

IMG_7077.JPG

IMG_7076.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8423.JPG

前陣子魔法貓公司聚餐,一直跟我說吃了一家菜色很多,而且有些口味相當不錯CP值高的泰式餐廳,這天他們姐妹聚會說也要來吃,我也好奇的當跟屁蟲想跟來,反正每次他們聚餐都點太多吃不完,我來剛剛好清空菜色,就約了個週五晚上大家都下班之後來吃晚餐,好好犒賞一頓來迎接週末。

IMG_8153.JPG

IMG_8156.JPG

IMG_8157.JPG

恰凸恰泰式餐廳位於東門路上,雖然車水馬龍,但是燈光明亮的招牌路過很難會沒注意到,第一次快速騎過去本以為是夜店或者餐酒館,沒想到是泰式料理,外面的立牌似乎最近在商業午餐做促銷。

IMG_8160.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

重慶烤魚是經典的重慶風味小吃,也在近年在中國美食相關評鑑拿下不少獎項,而後在中國各地風行,也在新加坡等國家也流行開來,台灣則是從去年開始慢慢在北部中部被注目,而至今年更是中北部都開了不少人氣店,而台南最近也開了第一家重慶烤魚的專賣店-小魚兒重慶碳烤烤魚

IMG_8360.JPG

重慶烤魚,又別稱諸葛烤魚,烤魚的典故來自三國時期,諸葛烤魚結合了傳統烤魚與重慶火鍋做為融合,在清朝初步成形,逐漸演變成至今的大眾吃法,先把魚處理乾淨,而後調味醃漬,再經過烤製,後面在鍋中放入蔬菜與特製辛香料比例下去調味後在放入烤魚下去燉,所以在這道菜主要經過醃、烤、燉的三種手法下去處理,看似豪邁其實細膩的經典風味小吃。

IMG_8346.JPG

IMG_8354.JPG

小魚兒重慶碳烤烤魚在西門路三段近公園南路口附近,店面小小的,雖然招牌明亮,但是車流量大,不注意其實容易錯過,裡面位置不多,只有一樓跟地下室下樓看了一下大概只有八桌左右,前面的烤爐是遠紅外線烤爐,好處是好控溫,但是就少了碳香,這幾天正冷,火鍋也吃好幾次了,想帶龍貓爸媽吃點不同的,發現之後就毫不猶豫訂位了,也還好有訂位不然是客滿了。

IMG_8353.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這陣子天氣冷,外出用餐不外乎就是火鍋、羊肉爐、薑母鴨等等的,其實羊肉料理店也是人氣鼎盛,阿蓮羊肉專家起源於民國三十一年胡金船先生在大崗山崇德市場開始營業後,後來子女在各地開業的店家之一。

阿蓮羊肉專家在台南已有三十幾年,也是龍貓從小就被龍貓爸帶著吃的店家,小時候出外吃的機會比較少,會前往的店並不多,愛吃羊肉的龍貓爸當時回去的店也是固定,阿蓮羊肉專家就是其中一間,附近用餐的店家多,客人更多,生意好壞落差非常大,這麼多年了還是人潮很多,屹立不搖。

IMG_8152.JPG

IMG_8030.JPG

阿蓮羊肉專家在金華路跟民族路交接口,我相信有在騎這兩條路的人應該對這家店有印象,雖然是這麼多年的老店,店面依然是乾淨明亮,這幾天天氣冷,人真是多到不行。

IMG_8026.JPG

其實菜單就跟大多數羊肉料理店差不多,特別的是我從沒點過的羹類,也有羊肉火鍋可以點,這種天氣相當適合,其實店家動作是蠻快的了,只是生意實在太好了,還是稍等了一下才上桌。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

津華香香鍋,即是津華火鍋的二代店,津華火鍋一直在台南有一定的知名度,在人氣超高的名店是吉祥大批人龍旁邊,其實津華還是有一定的等候人數,可以見得有一定的死忠客群。

IMG_7968.JPG

IMG_7969.JPG

IMG_7971.JPG

津華香香鍋永大店就在永大路上,大大的店面還滿醒目,龍貓那天跟朋友吃完早餐後,午餐沒吃,下午朋友說想吃火鍋,就一開店就跑來吃了。

IMG_7976.JPG

IMG_7977.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在台灣人一慣偏好豚骨湯頭日式拉麵的浪潮之中,願意開不同體系湯頭的店家實屬難能可貴,約在兩年半前,淳鳩一夫就是台南雞湯湯頭體系專賣店的開創先鋒,雞湯專賣的拉麵店,在淳鳩一夫後約莫不到一年開了五黑家,今年則有圓寶拉麵,而且都經營的不錯,各自有擁護者。

以前龍貓也是偏好豚骨體系的湯頭,也許是隨著年紀增長,逐漸對於大量豬背脂無法負擔,喝的當下很爽,喝完回去就知道身體負荷不了了,各種不舒服的反應,所以這幾年慢慢的在嘗試其他種類湯頭的店家,今年刮起的雞湯湯頭旋風,台南跟的比較慢些,不過我也打算把台南雞湯體系的日式拉麵再重新走過一遍。

IMG_7513.JPG

IMG_7514.JPG

IMG_7516.JPG

淳鳩一夫在民權路上,這邊有很多有歷史的老房子,以前龍貓國高中的時候也在這附近補習,其實這邊還挺讓我懷念的。

IMG_7517.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

龍貓的老同學來台南工作後,租屋在崑山科技大學附近,那天晚上太久沒聚,敘舊聊著聊著居然到了早上,兩個人肚子都餓了,這附近的美食一時還想不起來,滑著手機看到許多格友分享著一家看起來滿不賴的連鎖早餐店早安山丘-台南復國店,在台南舊市區沒看過,就直接來這邊吃早餐了。

IMG_7859.JPG

停車的時候就看到滿滿的客人,看來這家早餐店人氣不錯,而且店面蠻大的還是都客滿,還不少人在等候。

IMG_7863.JPG

點餐旁邊的小黑板有許多特製餐點,想吃菜單上沒有的特殊餐點不要錯過了。

IMG_7864.JPG

生意真是超級好,有許多店員忙碌著工作依然趕不上客人進來的速度,看來這家店深受在地居民的喜愛。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開業創立已經快四十年的老夫子牛肉麵是許多台南人最熟悉的牛肉麵店,潘炳華老師傅的好口味四處開枝散葉,外頭許多類似招牌的牛肉麵師傅其實都是跟他學成的,二代接手經營後品質維持的很好,也開始拓展分店,但是顧好品質拓店的速度並沒有很快,東區的潘炳華牛肉麵就是正式加盟老夫子牛肉麵的新形象品牌,開幕以來生意一直很好,據說連鋒哥陳金鋒也造訪了多次。

IMG_6924.JPG

IMG_6925.JPG

IMG_6926.JPG

IMG_6953.JPG

潘炳華牛肉麵在東區的崇善路上,店面不大間,路過其實比較容易沒注意到,店內店外滿滿的潘炳華老師傅的照片,裝潢質感也挺好。

IMG_6938.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年接近秋天前,就發現不少地點在裝潢,而且都是主攻火鍋這塊大餅,冬天一定生意好,現在一堆人想創業,選對時間就是聰明的第一步,最近有店家剛開業各大部落客前輩都有撰文,生意好到不行,龍貓最近發懶不是很想湊熱鬧,還是選了離家較近,網路熱度較低的AF火鍋 - Always fresh,龍貓跟龍貓爸媽假日晚上較少煮晚餐,也突然沒想到要吃什麼,就想說來試試看這家新店,晚上還有其他事情,想說速速吃完晚餐為先。

IMG_7680.JPG

IMG_7681.JPG

IMG_7678.JPG

AF火鍋 - Always fresh位於海安路近成功路上,之前是小北平餡餅粥的舊址,因為店面實在太大,動工的時候就一直令人注目,門口的店家代表吉祥物還蠻多小朋友搶著拍照的。

IMG_7682.JPG

IMG_7683.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()