目前日期文章:201802 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在細膩的技法與調味中,見識到了一個料理人最原始的熱情、信念與靈魂

龍吟(Ryugin) — 由名廚山本征治(Seiji Yamamoto)於日本六本木創立的餐廳,從2012取得米其林三星之後一直高掛三星至今,而香港的分店天空龍吟也在開業後不到一年取得米其林二星且一直維持,而台北的分店祥雲龍吟2014開業,由料理長稗田良平(RYOHEI HIEDA)擔當重任,風評一直很好,台北米其林在2018開始,也順利取下台北米其林二星,由於網路及各大媒體對於料理長、主廚跟餐廳介紹的資料很齊全,所以本文以這次的餐點為主軸。

我們一大早就從台南開車出發往台北,雖然排了一些行程,不過因為路況不熟還是多抓了一些時間,中午吃完鰻魚飯,下午跟朋友簡單見面聊天後去畬室吃了點心,為了避開下班車潮很早就到達祥雲龍吟附近。

IMG_1229.JPG

IMG_1230.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

欣葉一直是台菜老餐廳的代表之一,不過龍貓似乎一直跟這家餐廳錯過,唯一只有一次在很久很久以前的學生時期跟著同學們跑去吃一次buffet,但是年代已久早已沒什麼記憶,這次來跟朋友來了欣葉食藝軒來試試看在台灣最高建築的裡頭用餐是怎樣的感覺。
IMG_0022.JPG

IMG_0029.JPG

IMG_0032.JPG

IMG_0034.JPG

欣葉食藝軒的入口並不是在眾所皆知商場的入口,則是靠信義路五段的辦公大樓入口處。

IMG_1513.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9734.JPG

最近一直在吃過的羊肉店一家一家回訪,這家瑞記阿彬羊肉小時候會吃到是因為以前龍貓在海佃路補習,而且會在以前還在隔壁的菁英漫畫店租漫畫,龍貓爸接送我下課後就來吃過,偶爾還會包羊肉爐回家全家一起煮來吃,其實已經至少十幾年沒吃了,只是這陣子再回訪突然想起就跑來了,意外的似乎網路也沒有食記。

IMG_9724.JPG

IMG_9725.JPG

IMG_9729.JPG

IMG_9731.JPG

瑞記阿彬羊肉在海佃路一段,隔壁幾間最明顯的地標就是丹丹漢堡,說實在的並不是什麼名店,但是客人都幾乎都是老客人,價錢調過後,湯類是稍高,炒類就比較便宜。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0872.JPG

這陣子看到了不少格友分享了這家在赤崁樓附近的飲料店,似乎風評相當好,在過年期間帶著外地親戚來赤崁樓走走時,順道來阿蔗赤崁店買了飲料來試試看。IMG_0854.JPG

IMG_0857.JPG

阿蔗赤崁店在赤嵌樓這一帶店面相當的大,其實蠻容易注意到的,在我來購買之前路過幾次都有注意到,店家品項相當的多,要點的時候琳瑯滿目,多到讓我有點訝異,還請店員推薦了好一陣子才讓我們一行人點完。

IMG_0858.JPG

IMG_0859.JPG

IMG_0860.JPG

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1086.JPG
晴豐,早餐是龍貓自己因為工作路線常經過的店家,吃了好幾次,覺得店家有其用心之處,一對年輕的夫妻帶著小孩販售早餐,感覺到溫暖與其傻勁,東西不錯但容易錯過小小店面,本來只是趕著上班外帶沒拍過照,特地幾次排休時出門吃早餐順便拍攝紀錄一下。

IMG_1073.JPG

IMG_1096.JPG

晴豐,早餐在公園路上,公園國小對面,七點才開門的晴豐,很容易被上班車潮所淹沒,尤其小小的店面,實在容易騎過沒注意,實在應該可以再提早些營業,不過用心的餐點還是有一些挺常上門的熟客購買。

IMG_1074.JPG

店面小小都,只有一兩桌可以內用,主要還是以外帶為主,餐點只有蛋餅、吐司與飲料,簡單卻以足夠。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1039.JPG

那天老吳說嘉義有家以魚為主的海鮮料理餐廳,趁著機會三家人一起出遊的時候帶著長輩來此吃晚餐,畢竟長輩大多是魚的愛好者,總不能每次都任性的讓我們只想到自己,偶爾也要挑一下長輩喜歡的餐廳。IMG_0942.JPG

蒸鱻屋位於嘉義縣民雄鄉豐收村,其實是官網町畚渡假山莊老闆所經營的餐廳,老闆愛吃魚,所以想要推出以魚料理為主的無菜單料理,以這幾年的蒸籠鍋形式為主來呈現,不過當天漁獲不定,所以來吃的時候會有不同的魚類海鮮。

IMG_0945.JPG

IMG_0946.JPG

IMG_0947.JPG

畢竟是渡假山莊,外頭寬敞造景也不少,用餐自然有股輕鬆感。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

IMG_0824.JPG
過年過節,總是會收到不少禮品,滴雞精是這一兩年很夯的品項,老吳今年送了一份禮物說是好東西,要讓龍貓爸媽喝,龍貓對於雞精的印象一直停留在以往難以入口的記憶中,這次龍貓爸媽說口感不錯要我也喝喝看,確實讓我印象深刻,特地也來記錄一下。

IMG_0806.JPG

IMG_0809.JPG

IMG_0808.JPG

老吳送的這款是好元氣滴雞精,成分除了雞肉之外就是紅棗、黑棗、枸杞跟黃耆,是很普遍都會接觸到會拿來增添風味的食材,自古大家都喜歡喝雞湯補充營養。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0601.JPG
那天聽Fay分享了一家相當有個性的小店,說東西很不錯知道的人並不多,天氣這麼冷還是硬把魔法貓拖出家門來吃個午晚餐,這家店是由香港人經營的,店內賣的料理是比較偏異國料理居多,但是會有許多不同國家的限定菜色,算是挺有自我風格的店家,店名也很特別,叫做火星 cafe mars & puppet works。

IMG_0929.JPG

火星 cafe mars & puppet works在大新街的巷弄中,基本上這一帶幾乎都是住宅區,只有幾家小店家,要知道的人才會特地過來,這家店說真的要不是自己還是挺會找路的,不然可能真的要開個導航會比較好發現這家小店,建議是從民族路的阿星鹹粥旁的巷子進來就比較好找。

IMG_0568.JPG

IMG_0532.JPG

IMG_0583.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_9577.JPG

IMG_9578.JPG

隨著東帝士拆除、小北觀光夜市人潮散去(最近有稍微起色),小北路這一帶的榮景已然沒落,但是還是有幾家老店還是屹立不搖,今天要介紹的這家帝王食補薑母鴨小北總店從民國82年就營業至今,也是網路沒有文章介紹,但是冬天用餐時間都是些熟門熟路的老顧客把它擠到客滿,這種店其實最難能可貴的。

IMG_9579.JPG

菜單就是一般薑母鴨的東西,並沒有什麼特別但是就是個習慣。

IMG_9581.JPG

IMG_9582.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()