在細膩的技法與調味中,見識到了一個料理人最原始的熱情、信念與靈魂

龍吟(Ryugin) — 由名廚山本征治(Seiji Yamamoto)於日本六本木創立的餐廳,從2012取得米其林三星之後一直高掛三星至今,而香港的分店天空龍吟也在開業後不到一年取得米其林二星且一直維持,而台北的分店祥雲龍吟2014開業,由料理長稗田良平(RYOHEI HIEDA)擔當重任,風評一直很好,台北米其林在2018開始,也順利取下台北米其林二星,由於網路及各大媒體對於料理長、主廚跟餐廳介紹的資料很齊全,所以本文以這次的餐點為主軸。

我們一大早就從台南開車出發往台北,雖然排了一些行程,不過因為路況不熟還是多抓了一些時間,中午吃完鰻魚飯,下午跟朋友簡單見面聊天後去畬室吃了點心,為了避開下班車潮很早就到達祥雲龍吟附近。

IMG_1229.JPG

IMG_1230.JPG

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8280.JPG

寫格不知不覺的寫了差不多半年,這陣子湧入很多靈感的發想跟衝突,一直在衡量拿捏自己未來文章的寫法與想把傳達的東西能取得一個平衡,雖然還沒有個結論,但是還是寫一下半年的大概心情筆記,所以希望找家好吃的店來寫順便記錄,在店家資訊之後才會打上自己的寫格想法,如果只想看店家食記的可以看到店家資訊就好。

那天去乖董那邊,乖董推薦了一家他放假幾乎都會去吃的店,就是臉紅的相遇 T.F.P 《The Frog Prince》,這家店也一直在龍貓想去吃的口袋名單當中,因為工作幾乎常常路過,反而忘了,既然連乖董都推薦了,我想口味水準一定不錯,剛好年假還很多,排了幾天年休想要調整身體跟心情,就跟魔法貓敲了時間踏著陽光而來,心情輕鬆雀躍。

IMG_7998.JPG

IMG_8396.JPG

IMG_8002.JPG

臉紅的相遇 T.F.P 《The Frog Prince》所在位置在新光三越跟大億麗緻對面的中華電信旁巷內,小小一間十分低調,騎車騎快一點也許會錯過,但是停下來細看才會發現這間精緻美麗的小店。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

IMG_6873.JPG

IMG_6603.JPG

這家鐵漢炭火串燒是龍貓吃了一年多的私藏小店,是某天下班之後又很想吃串燒,附近有三家燒烤,隨意買了鐵漢,結果一試成主顧,我很少買串燒,因為自己食量大,吃下來很可觀,但是實在很好吃,想吃的時候就是會乖乖的來這邊報到。

老闆記性也不錯,我來吃過幾次之後就記得我(天音:明明就是你體型太好認),常常也會閒聊上幾句,而且自己當鄉民的時候看文章還會看到老闆偶爾會在上面送掉自己賣剩下的材料,可以見得老闆對於東西新鮮的品質把持,更加堅定了我對這家串燒店的喜愛。

IMG_6872.JPG

IMG_6565.JPG

前陣子有次跟老J出去吃飯的時候,老J問我有沒有好吃的串燒店,我立馬想到了鐵漢,所以找了天晚上一起來吃吃。

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_2128.HEIC

IMG_2129.HEIC

IMG_2130.HEIC

那天去新市區吃午餐後,路過新市區的民權路,看到一家很顯眼漂亮的小店,一整個就是很符合現在網美的愛好店家,經不起朋友的要求就跟著下來看看,意外的是是家乳酪蛋糕下午茶專賣店。

IMG_2132.HEIC

一進門就看到非常顯眼的花牆。

IMG_2133.HEIC

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台南這幾年下午茶點心一直都被造型雞蛋糕佔據了版面,直到近幾個月才慢慢退燒有些還失溫了,反而以內餡為主的紅豆餅一直穩穩安定的做,今天跟魔法貓來東區造訪朋友,因朋友喜歡甜食,臨時想帶個小東西過去,查了一下這家舊識紅豆餅還挺多人推薦的,就來這邊買了。

IMG_2092.HEIC

IMG_2110.HEIC

舊識紅豆餅崇德店就是在崇德路的大馬路上,因為跟朋友有約,差不多剛開門就去購買,沒想到已經有不少訂單,現場也不少熟客在購買,加上現做,著實等了一下,還好我有提早出門的習慣,喜歡的人建議可以先訂購。

 

IMG_2098.HEIC

看到這個牌子不自覺的想問老闆,成本下的有點重唷。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早餐的選項非常多,蛋餅始終是是很受人歡迎的品項,不管是軟皮、脆皮、麵糊、厚皮、早餐跟宵夜,幾乎都會有一定的族群支持,所以從傳統早餐店到新興的年輕人小店一直都是不斷出現。

IMG_2061.HEIC

IMG_2048.HEIC

朝朝&暮暮。在台南公園路的巷中,巷口前是知名的蔡家蚵嗲,其實這個點之前也是一些網美喜歡拍照的飲料店,不過可惜收掉了,路過看到手工蛋餅幾個字,不自覺的就想說試試看。

IMG_2049.HEIC

 

特別的地方是早上跟下午買的東西不同,朝朝賣的就是以蛋餅為主力的早餐品項,暮暮則是以雞蛋仔為主的點心品項。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

原本在台北西湖市場而後搬到台南府中街的豚骨家,而後開了中華そば 寶來軒曾歇業一陣,後來原址再開了圓寶マルホウmaruhou,豚骨家這名字也消失了一陣子,但府中街的點也沒經營了,現在圓寶マルホウmaruhou移到新址,而重新用上了豚骨家這個名字,雖然業界傳聞了許多八卦風聲,但畢竟都是耳聞而不是當事人,一切聽聽就好,還是回歸食物本身吧。

IMG_1784.HEIC

豚骨家小北店現在在育德路上新小北商圈這邊、這邊店家因為離家近我幾乎都有吃,原址是陳大民麻辣鴨血,現在移到隔壁變成如夜市的小攤了。
IMG_1796.HEIC

現在跟中華そば 寶來軒一樣使用點餐機先買餐券再入座交給店員,雖然寫的使用方式很清楚,但也許來用餐的客人有些是附近居民不太有經驗,不會用的人還是挺多。

IMG_1496.JPG

豚骨家小北店回歸到最原始只有吧台的配置,我個人是很適應沒什麼差,座位間也有點空間,我自己體型大也不會覺得擁擠。

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在成大商圈的十八巷跟二十二巷給人的印象都是比較中價位以上的餐廳居多,所以荷包較緊的人有時候會比較少駐足在這條巷中,喜歡玩桌遊的朋友最近告知我們這裡開了一家餐廳可以在店內玩桌遊,而且餐點平價,口味也不錯,當然要試一試口味,可以當成下次聚會玩桌遊的地點。

IMG_1671.HEIC

IMG_1674.HEIC

在大學路18巷中,果然是你的橘黃色調裝潢是挺為顯眼的,這個點之前是曾經經營多年成大學生常聚會的歐加里跟而後接手短暫時間的順心餐廳的地點。

IMG_1686.HEIC

IMG_1687.HEIC

IMG_1675.HEIC

文章標籤

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣人熱愛吃鍋,不管是特色的、精緻的、吃到飽的或者小火鍋都非常多店家,而各家要找出自己的特色來突顯自家的優勢變成必要之需,今天的小巴咕,就是魔法貓吃過跟我推薦該家的炸雞是現炸的,因為她不太喜愛吃炸物,能讓她推薦表示有其優點。

IMG_1623.HEIC

IMG_1625.HEIC

小巴咕 火鍋の店 永大店就在永大路三段大馬路上,附近其實不明亮,所以跟隔壁的小麥先生永康旗艦店兩家連在一起燈火通明就相當顯眼,而且兩家生意都很好,今天跟魔法貓辦完事情來用餐還等候了一下才有位。

 

IMG_1626.HEIC

S__39788608.jpg

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_1564.HEIC

天氣逐漸冷了起來,這種天氣大家總是會想到薑母鴨與羊肉爐,但是總是會擔心酒駕問題,但是不加米酒似乎又少了一點風味,上次跟著Jack夫妻造訪了這家皇茗薑母鴨-台南北安店,發現店家並未加米酒,而且湯頭風味依然不錯,而後同行的珊珊也帶了家人來吃,而我今天也約了魔法貓、Vivian跟Hands一起來晚餐,在冷冷的夜晚補充一些溫暖。

【喝酒請勿過量,酒後請勿開車,18歲以下請勿飲酒】

IMG_1509.HEIC

IMG_1517.HEIC

皇茗薑母鴨-台南北安店在北安路二段,北安路橋的橋下,朋友用地址google導航是會有點問題的,老闆聽我們討論告知我們要用店名「皇茗薑母鴨-台南北安店」來估狗才不會出問題,如果想來用餐的人就注意一下了。

 

龍貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()